衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900
位置:首页 >信息公开 > 大气污染防治 > 大气污染与防治相关知识

大气污染与防治相关知识

作者:新华网  时间:2015-05-06 878

  空气污染物的构成

  空气污染物包括烟、蒸汽、焦纸、落尘、油烟、煤尘、碳薰烟、气体、气味、粒状物、放射性物质、有毒化学物。

  大气污染源情况的影响

  大气污染源情况的影响可从源强和源高两方面来看。源强是指污染物的排放速率。污染物的浓度与源强成正比,即源强越大,污染越严重。源高是指污染源排放的高度。源高对污染物的浓度分布有很大影响。一般来说,离污染源越远,污染物的浓度越低,但对于高架源来说,情况比较复杂。以烟囱为例,地面污染物的浓度在离烟囱很近处很低,随着距离的增加逐渐增加,达到一个最大

  空气污染物的种类

  空气污染物的种类包含很多,它们的形态可能是固体状的粒子,也可能是液滴或是气体,或是这些形态的混合存在。目前我国法令所定义的空气污染物有那些种类呢?依据空气污染防制法及相关规定所定义,空气污染物可分为四大项目。气状污染物:包括硫氧化物、一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、氯气、气化氢、氟化物、氯化烃等包括悬浮微粒、金局煤烟、黑烟、酸雾、落尘等。二次污染物:指污染物在空气中再经光化学反应而产生之污染,包括光化学雾、光化学性高氧化物等。恶臭物质:包括氯气、硫化氢、硫化甲基、硫醇类、甲基胺类等。常见空气污染物:包括悬浮微粒、一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物和碳氢化合物等,大多是由人为因素而产生。在我国法令中对于人为因素(如烟囱排放、交通工具排放等)而产生空气污染物,大多订有“排放标准”来规范它们的排放。

  排放现状

  1、机动车排气污染。我国机动车从2009来数量增长迅速,尤其是一些大城市如北京、上海、广州等机动车数量增长速率更是远远高于全国平均水平。汽车排放的氮氧化物、一氧化碳和碳氢化合物排放总量逐年上升。由于城市人口密集,交通运输量大,机动车排气污染在城市大气污染中所占比例也不断上升。

  2、二氧化硫。煤炭消耗量不断增加,随之带来二氧化硫排放总量急剧上升。在各类排放源中,电厂和工业锅炉排放量占到70%。2013年均降水pH值低于5.6酸雨临界值的地区已占全国面积的30%左右。

  3、烟尘、粉尘。烟尘的主要排放源也是火电厂和工业锅炉。由于地方电厂使用的大多为低效除尘器,所以烟尘排放量一般是国家大型电厂的5—10倍。

  污染表现:雾霾

  随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾,一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使有效水平能见度小于10千米的空气混蚀的现象。霾的日变化一般不明显。当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长,有时可持续10天以上。霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡。

  对雾霾的成因也是众说纷坛。归根到底还是人们追求快速发展的同时,忽略了环境,空气污染的越来越严重了。

  防护措施:1、减少雾霾天气外出。(PM2.5指的是直径为2.5微米以下的细颗悬浮粒物,也叫可入肺颗粒物,这种悬浮颗粒是空气中的“健康杀手”。对呼吸系统、心脏及血液系统等造成广泛的损伤)2、出门戴口罩。(口罩材质、使用寿命、技术水平等因素是界定口罩质量高低的标准,消费者如无特殊需要,不必抢购标有各种功效的“概念口罩”)3、注意清洁。(深层清洁毛孔的灰尘、细菌,保护人体防护的第一道防线

  4、补充营养,增强抵抗力。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询