衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900
位置:首页 >信息公开 > 水污染防治 > 我市召开2020年水污染防治工作第6次调度会议

我市召开2020年水污染防治工作第6次调度会议

作者:  时间:2020-06-05 132

6月5日,衡水市组织召开2020年水污染防治工作第6次调度会议,市委副书记邸义、市政府副市长吴波出席会议并讲话。各县市区政府主要负责同志、分管负责同志,市直相关部门主要负责同志,市生态环境局各分局主要负责同志参加会议。

会议首先由生态环境局李连兵局长通报了1-5月份全市水污染防治工作开展情况;市水利局、深州市针对先进工作作出典型发言;河北建投衡水水务公司、枣强县、武强县、景县、阜城县、滨湖新区作表态发言

邸义指出,各级各部门要深化认识,切实提高政治站位将水污染防治工作摆上重要日程。水是生命之源、生产之要、生活之基。习近平总书记高度重视水污染防治,强调要大力增强水忧患意识和水危机意识,从战略高度重视解决好水安全问题;提出以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的“治水”思路。衡水是一座因水得名、因水而建的城市,我们要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢牢把握生态环境保护的正确方向,坚持绿水青山就是金山银山,秉承“得水而兴,废水而衰”,管好水、治好水,用好水、护好水,打造因水而兴、因水而美的新衡水。

邸义强调,各级各部门要认清形势准确把握水污染工作的存在的问题。针对我市面临的断面达标任务艰巨、城市污水处理压力严峻,属地责任落实不到位、地下水饮用水安全防护存在漏洞等问题,各级、各部门要对照任务清单,细化分工,严明责任,齐头并进,精准发力,打赢水污染防治攻坚战。

一是突出衡水湖生态环境综合保护。5-7月份是衡水湖水质超标的高发期,市生态环境局要加密水质监测,时刻关注水质变化情况,及时发布超标预警信息;滨湖新区、冀州区要加快实施生态浮岛、水生植物种植和平衡收割、湖底地形及水动力水平衡调查等重点工程项目;水利部门要优化衡水湖引水路线,全力保障引水安全。二是重点河流断面精准发力。严格落实《重点河湖水质整治达标方案》《国考断面水质保障方案》和《子牙新河献县闸断面消除劣Ⅴ类水质保障方案》,强化河流引水蓄水,合理调度本地水资源,保障河流生态基流;科学开展河道清淤,缓解污染物沉积对河流水质的影响;谋划河流生态治理项目,以工程为基础,提升河流自净能力,改善河流水生态,保障断面水质达标。三是推进城镇水污染防治。持续开展黑臭水体深度排查治理,加强内源污染治理,提升环境基础设施建设水平,推进城市水生态系统修复。加快市建成区和老旧城区雨污分流改造。四是强化企业污水达标排放。加强涉水企业监管力度;实施入河排污口规范化建设,严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为。五是加快重点工程的实施进度。各县市区、污水处理厂主管部门“一把手”要一线抓、抓一线,倒排工期,在保质保量的前提下加快污水处理厂提标改造速度。六是做好饮水的安全保障。严格落实饮用水源水质监测,按要求定期向社会公开县级及以上饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等安全状况;持续开展饮用水水源保护区内违法违规问题排查整治,保障群众饮水安全。七是补齐农村生活污水的短板。切实落实好政府(管委会)主体责任,加快治理进度。八是扎实做好地下水压采。积极推进地表水水源切换,抓好中水回用。

邸义要求,各地各部门要强化担当,压实责任,切实凝聚工作合力,形成齐抓共管的局面。各县市区要严格落实“属地管理、分级负责”的工作要求,确保在规定时间内完成治理任务。市直部门要强化督查调度,充分运用通报、约谈、区域限批等手段,推进水污染防治工作落实。

X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询