零障碍服务 办公室电话:2123900
位置:首页 >信息公开 > 政策法规 > 衡水市环保局2016年法治政府建设情况报告

衡水市环保局2016年法治政府建设情况报告

作者:  时间:2017-1-5 1026

衡水市环保局2016法治政府建设情况报告 

 

护是维护群众环境权益,改善地区环境质量,构建和谐社会的重要保障,也是法治政府建设的重要组成部分2016年以来,衡水市环保局在市委、市政府正确领导下,在市法制办具体指导下,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,深入落实 《河北省法治政府建设实施方案》,进一步健全完善依法行政机制,认真履行依法行政工作职能,将法治政府建设落实到环境保护各个环节,圆满完成了年初工作目标。2014年被全国普法办评选为“全国六五普法中期先进集体”,今年又被评为“2011-2015年全省法治宣传教育先进单位”,并代表我市在全省“六五”普法总结表彰大会上接受表彰。具体情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立健全制度,夯实法治政府建设基础

一是加强领导,完善机制。成立了衡水市环保局依法行政法治政府建设领导小组,组长由局主要负责人兼任,成员由局内各职能科室负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。实际工作中,根据形势变化和人员变更及时作出调整,保持队伍稳定,保证工作的延续。二是充实法制工作队伍。在原有政策法规科的基础上,各执法科室和分局增设专职人员,负责依法行政的具体实施和日常工作的细化规范。三是建立制度,规范运行。积极推行法治政府建设工作领导责任制,建立了法制宣传培训制度、行政执法监督检查制度、行政执法评议考核制度、重大事项法制审查集体讨论制度、规范性文件管理制度和行政执法公开制度等20多项制度,确保依法行政有章可循,规范操作。四是精心部署,稳步实施。将法治政府建设工作纳入年度工作计划,明确年度重点工作内容。及时召开领导小组专题会议,解决工作中遇到的实际问题,做到年初有部署,年内有检查,年终有总结。

二、全方位培训,多形式全面提高法治思维和依法行政能力

    (一)落实领导干部学法制度,做好环保法律法规的宣传。今年,我局将国务院“水十条”“大气十条”和《河北省水污染防治工作方案》列入2016年度政府领导干部学法划,张士民局长在市长办公会前向市领导讲解环保的法律法规及新政策,提高了领导干部运用法制思维和法律手段解决环境保护工作中突出的矛盾和问题的能力。

    (二)多形式普法,加强内部培训。一是进一步规范行政处罚程序,年初组织各县市区环保局召开全市行政处罚案卷评审工作会,对全市行政处罚案卷进行了联查。并现场培训,交流学习。二是针对《环境保护法》及相关配套办法实际执行中存在的问题,下发了《关于进一步规范环境行政处罚行为的通知》,提醒大家在不正常使用污染防治设施类、建设项目类、渗井、渗坑排污类、重金属超标类等行政处罚案件中不要发生执法漏项,要将限产、停产、移送拘留、按日计罚等措施综合运用,特别要求案卷制作过程中做到事实清楚,证据确凿,应处尽处进一步加大了对违法行为的处罚力度,有力震慑了环境违法企业。三是认真开展环境执法大练兵活动,按照环保部《关于开展2016年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2016〕85号)要求,制定了环境执法大练兵方案《关于开展2016年衡水市环境执法大练兵的通知》(衡环办【2016】398号),全面动员局机关各科室、在全市13个县区范围内,集中三个月时间,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,营造了“比学赶帮超”的工作氛围,调动了环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性,切实提高了整个执法队伍规范执法的意识和能力。

三、完善行政决策制度提高制度建设质量

    (一)建立重大事项合法性审查和集体讨论制度。2016年我局所有重大决策事项(环保行政许可、重大行政处罚、污染防治资金的拨付等,都按照制度要求,通过法规科合法性审查后,经局长党组会、案件审查委员建设项目审批委员会集体讨论决定,集中全局的智慧,解决工作中实际问题,在重大决策事项上真正做到民主参与、科学决策,从源头上预防和治理腐败。例如,我局实行建设项目审批委员会制度,建立审批委员会,由局长任审批委员会主任,各相关科室“一把手”为成员,对受理的对环境有重大影响的建设项目进行集体讨论研究,出具拟批准意见,并按照时限要求,在门户网站公示,期间没有异议,才正式批准。所有行政处罚决定都经局党组集体讨论决定后下达。

    (二)落实重大决策征求意见制度。今年我局代市委、市政府起草了《衡水市生态文明体制改革实施方案》和《衡水市生态环境保护责任追究暂行办法》,全部按照制度要求,向所有涉及的60多个部门和单位进行了意见征集,并进行尼采纳或协调,达成一致,报市委、市政府印发执行。切实做到重大决定公开透明。

    (三)认真开展规范性文件审核和评估。以我局名义出台的规范性文件,由局法规科进行审核、修改、把关、备案、公布的层级监督,确保了规范性文件的合法、适当和有效实施。制定了《规范性文件征求意见制度》、《规范性文件评估制度》和《规范性文件“三统一”制度》,《规范性文件清理制度》使得我局规范性文件制作程序化,管理规范化。在局域网上专门开辟规范性文件专栏,对清理结果和现行有效的规范性文件及相关制度进行了公布,自觉接受社会监督。

    (四)聘请法律顾问,提高环境执法正确率。今年我局聘请了衡水市仁浩律师事务所作为法律顾问单位,并指定两名熟悉政府法制、环境保护管理业务的专业律师提供法律服务。截止目前,该律所为我局行政决策、行政审批、行政执法行为提出了建议和意见12条,被采用和采纳的11条,举办法律知识讲座1次。圆满完成了对石家庄印渝环保科技有限公司的行政复议进行答复,组织完成了深州嘉诚水质交净化有限公司的行政处罚听证。

    四、严格依法行政,履行建设法治政府职责

今年以来,局不断深化配套改革试点工作,积极下放行政审批权力,提升服务水平,连续开展系列环保执法行动,推动大气和水污染治理的深入,切实改善环境质量,维护人民群众身体健康

    (一)梳理职责,建立“两个清单”制度,推进政府职能转变。积极构建权力运行监控机制,切实厘清政府与市场,部门与部门之间的职责边界,规范权力公开透明运行,全面建立“两个清单”制度。一是对我局164项权力事项进行了认真梳理,明确和强化部门责任。并且全部制作流程图。二是以法律、法规规章、部门“三定”方案规定和政府规范性文件为依据,结合国务院、省政府及市本级取消下放行政审批事项衔接落实情况,对我局职责认真梳理,划定权责边界,确定了履职范围和具体工作事项共20项,明确了法定职责;三是强化市场主体“宽进”后的“严管”工作,健全规范、高效、实用的监管工作机制,依法明确对企业的约束和日常监管范围。

    (二)深化行政审批制度改革,“放管服”结合,优化发展环境。一是出台了《衡水市环保局审批环境影响评价文件的建设项目(非辐射类)目录》(衡水市环保局通告2016年第1号),确定了衡水市级环评审批权限,对部分权限进行了下放,环评审批权限下放比例达到60%以上;出台了《衡水市关于<河北省环保厅关于进一步深化环评审批制度改革意见>的落实意见》,明确规定对四类项目实行审批豁免,不再进行环评文件审批直接纳入排污许可管理。二是对于已下放的行政审批事项,建立了事后监管机制,加强建设项目环评审批管理,强化环境影响评价文件审批后验收前“三同时”现场执法检查,规范行政审批和监管行为。三是对全市121家集中开工项目,主动上门服务,指导项目业主解决环评审批难题,加快重大项目的落地。

    (三)机制创新,铁腕治企,倒逼企业守法成为新常态

1、构建法网。整合市局监察队、稽查队、督查中心,在全省率先组建环境执法监察局。再造执法流程,监察局、法规科、县市区分局实现查处执督四分离。推行“一厂一策”标准化执法。在全市大力开展了“雷霆出击暨铁腕执法年”行动,全市共捣毁土小企业群7个,两断三清土小企业1339家,限期改正331起,限产停产70起,立案处罚282起,处罚金额1244.8万元。立案起数和处罚金额分别是去年全年的37倍、32倍。

2、构建天网。为了适应环境监管新需求,在全国率先建成了集监测、预警、指挥、执法于一体的智慧环保管理平台,实现了由传统监管模式向现代监管模式、由粗放型管理向精准化管理、由点对点监控向点对面监控的转变。7月份运行以来,按照监测报警,倒查污染源400多家次。通过全天候监测倒逼全市商砼企业PM10污染指数由1000以上降到300以下。同时,实施了重点污染源自动监控“增点扩面”工程,预计到2020年,对污染负荷占全市排污总量80%的排污企业实现自动监控。

3、构建民网。一是充分利用“12369”环保投诉热线,设立举报奖励基金,积极受理群众投诉,及时梳理、查处和总结信访案件,分析信访的动态,及时掌握信访中出现的问题和苗头,通过重点监管、强化执法,重点解决,定期回访,有效预防环境群体事件的发生;二是开通“12369”微信举报系统。制定了微信举报工作的各项制度,编制了微信举报答复规范、微信举报操作规定等,并印发了《衡水市“12369”环保微信举报工作管理暂行规定》;三是建立环境信访案件公开制度。将环境信访案件的查处情况及时在市环保局网站进行公开,接受群众的监督。2016年市本级受理查办环境信访案件657件,其中 12369举报287件、市局网站举报103件,来人14件次,来信33件,市长公开电话转办180件,市领导批办18批次,其他22件。受理率100%、办结率100%、反馈率100%。

五、强化对行政权力的制约自觉接受监督。

建立健全了行政执法监督、执法评议考核、过错责任追究、行政执法过错追究等内部监督机制。同时,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督全面推进政务公开,不断完善社会监督和舆论监督机制。一是全年及时、准确地在市政府信息公开平台和门户网站公开了环境保护法律、法规、环境质量状况、建设项目受理和行政执法等各类环境信息,共计1008条,其中涉及行政许可72条,行政执法31条,环境监管92条。真正做了公开透明,切实保障了人民群众的知情权,主动接受社会监督。二是接受了省人大对于“一法一条例”落实情况的监督检查,并对指出问题及时整改到位,取得比较好的效果;三是办理人大、政协提案议案 件,一致满意通过。

总之,今年以来,我局积极行动,落实法治政府建设各项措施,不断推进依法治污,依法行政,为环境保护和社会经济发展提供了良好法制环境。虽然取得了一些成效,但与领导和群众的要求还有一定差距,在今后工作中,我们要发扬成绩,查找差距,添加措施,大力推进法治政府建设,开创环法制工作新局面。

 

 

 

 

                             2017年1月5日

 

 

 

 

X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询