衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900
位置:首页 >信息公开 > 自然保护区 > 衡水市人民政府办公室关于印发《衡水湖自然保护区“绿盾2017”违法违规 开发建设活动整治专项行动工作方案》的通知

衡水市人民政府办公室关于印发《衡水湖自然保护区“绿盾2017”违法违规 开发建设活动整治专项行动工作方案》的通知

作者:-  时间:2017-09-28 330

衡水市人民政府办公室

关于印发《衡水湖自然保护区“绿盾2017”违法违规 开发建设活动整治专项行动工作方案》的通知

桃城区、冀州区人民政府,滨湖新区管委会,市直有关部门

     《衡水湖自然保护区“绿盾2017”违法违规开发建设活动整治专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真执行。

                               衡水市人民政府办公室

                                  2017年9月28 日

 


 

衡水湖自然保护区“绿盾2017”违法违规

开发建设活动整治专项行动工作方案

                 

   为贯彻落实省政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》([2017]—38)文件精神,严厉查处衡水湖自然保护区各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,市政府决定在衡水湖自然保护区开发建设活动专项检查的基础上,开展“绿盾2017”衡水湖自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

2017年底,全面排查衡水湖自然保护区违法违规开发建设行为,依法依规严肃处理,切实起到震慑、警示作用,维护国土生态安全,促进经济社会可持续发展。

二、主要依据

本次专项行动主要依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《海洋自然保护区管理办法》《自然保护区土地管理办法》等相关法律、法规,环保部等七部门《关于联合开展绿盾2017国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函[2017]144号),河北省人民政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》([2017]—38),结合2016、2017年环保部关于自然保护区人类活动遥感监测通报情况、2016年国家审计署发现问题,以及日常检查和媒体披露、群众举报情况等。

三、组织机构

为做好“绿盾2017”衡水湖自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动成立“绿盾2017”衡水湖自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动工作领导小组,市委副书记、市政府代市长吕志成任组长,市政府副市长、滨湖新区党工委书记王世昆、市政府副市长刘玉华、市政府党组成员王建明任副组长,市政府副秘书长赵万福、王斌、袁向前、市政府研究室副主任刘俊生以及市环保局、市发改委、市国土局、市住建局、市水务局、市农牧局、市林业局、市农工委、市旅发委、市法制办、桃城区政府、冀州区政府、滨湖新区管委会主要领导同志为成员。领导小组下设办公室,负责统筹协调,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局副局长宋海水同志兼任。

四、责任分工

(一)桃城区政府、冀州区政府、滨湖新区管委会制定整改方案,负责落实本辖区内自然保护区违规问题的整改。

(二)市环保局负责统筹协调、信息统计和报送。

(三)衡水湖自然保护区管委会负责自然保护区全域违规项目整改工作技术指导、完善长效监管机制。

(四)市林业局负责组织环保、国土等相关部门专项行动开展工作进行督导检查。

(五)市林业局、衡水湖自然保护区管委会、市环保局、市国土局、市水务局、市农牧局相关人员组成验收小组,负责对完成整改的问题及时进行验收。

(六)市法制办负责清理与国家法律法规不相符的涉及自然保护区的地方规范性文件。

(七)市监察局负责重大违法违规问题的责任追究。

(八)市政府负责组织相关部门及区县接受上级部门检查督导。

五、进度安排

    (一)再动员、再部署(9月20日前)。按照国家和省“绿盾2017”专项行动要求,结合我市衡水湖自然保护区开发建设活动专项检查工作开展情况,制定印发我市“绿盾2017”专项行动方案,明确各违规项目的整治要求、完成时限、责任单位和责任人,组织召开专题会议,进行工作安排部署。桃城区政府冀州区政府、滨湖新区管委会要对照整改清单,进行查漏补缺,确保不留死角,切实摸清涉及自然保护区违法违规项目及设施的具体位置、建设时间、审批等情况,对违法违规项目登记造册建立台账,做到底数清,情况明。

(二)强化整改(9月20日-10月20日。桃城区、冀州区、滨湖新区按照违规项目限期整改清单要求,全力组织落实违规项目整改,违规项目整改要切实做到不打折扣、不搞变通,保质保量按照完成整改任务。市林业局将牵头组织市直相关部门进行督导检查,对于工作开展不力的地方政府,将进行通报,并由市政府对其主要领导进行约谈。

(三)督导验收(至11月20日结束)。按照违法违规活动及时停止、行政处罚执行到位、相关责任追究到位、完成生态整治修复等基本原则,由市验收小组对完成整改的项目进行验收。鉴于整治项目较多,整治时间非常紧迫,本次“绿盾2017”衡水湖自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的督导验收工作采取随整随验的形式,滨湖新区、冀州区和桃城区要及时向领导小组办公室报送整改工作完成情况,便于市督导验收组及时对违法违规项目及设施的整改结果进行验收。

(四)接受检查和后整改。按照上级文件精神,2017年年末和2018年年初,省和国家有关部门将对自然保护区专项行动开展情况情况进行检查,桃城区、冀州区、滨湖新区要组织好迎接检查工作,按照上级检查时提出的意见,对存在问题进一步严格进行整改,并及时反馈整改情况。

六、工作要求

(一)加大查处力度。按照国家和省有关部门要求,针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

(二)严格责任追究制度。违规项目查处实行责任追究制度,项目的责任单位和责任人员要切实负责,按照整改措施要求和规定时限要求,保质保量完成任务。对于整改过程中,发现违法违规开发建设活动存在问题严重、影响较大的,故意瞒报漏报违规开发建设活动的以及工作不力、未按照整改要求和时限完成整改任务的,将严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)建立和完善整改档案,实行整改销号制度。建立违法违规问题管理台账和档案,实行整改销号制度,查处一个,整改一个、完成一个,销号一个。已完成整改的项目,要按照一案一档的形式建立整改档案,档案内容包括整改前后照片、相关文书、责任人确认整改完成的签字等。

(四)清理地方性法规政策。滨湖新区、冀州区、桃城区政府(管委会)及市直有关部门要按照要求,清理与国家法律法规不相符的涉及自然保护区的地方规范性文件,于10月10日前报送市法制办,由市法制办整理汇总后于10月20日前报专项行动工作领导小组办公室

(五)实行工作信息定期报送制度。桃城区政府、冀州区政府和滨湖新区管委会要及时掌握专项行动进展情况,确定专门人员负责专项行动有关信息的搜集、整理、统计和报送工作,每月10日、20日前将最新工作进展情况及已完成整改项目档案报送专项行动工作领导小组办公室专项行动期间,重特大案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息随时报告。2017年10月20日前,桃城区政府、冀州区政府和滨湖新区管委会将专项行动工作总结报专项行动工作领导小组办公室,由专项行动工作领导小组办公室整理并写出全市工作总结报省环保厅。

X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询