衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

关于政协衡水市六届委员会 第四次会议第90号提案的答复

作者:办公室  时间:2020-06-20 103

 

 

 

 

关于政协衡水市六届委员会

第四次会议第90号提案的答复

 

王静委员:

您提出的关于“农村生活污水综合治理的建议”提案收悉。现答复如下。

农村生活污水治理全面落实《农村人居环境整治三年行动计划》的重要内容,也是衡水市政府确定的二十项民生实事之一,为推动农村生活污水治理,我局先后印发了《衡水市农村生活污水治理行动计划》(衡水领办〔2019382019年衡水市农村生活污水治理专项工作推进方案》(衡水领办〔201939号)《衡水市2020年农村生活污水治理专项工作推进方案》衡水领办〔202014号)积极推广枣强县、武邑县“户收集、村转运、乡处理”的农村生活污水治理和第三方运维模式,督促各县市区在学习其它地区先进经验的基础上,因地制宜,选择创新适合的技术路线和治理模式截止目前,全市累计实现818个村庄的农村生活污水治理和2667个村庄的生活污水管控。同时积极争取上级资金,2019年争取中央农村环境整治资金4510万元,2020年争取中央农村环境整治资金2927万元。下一阶段,我局将从以下几方面做好农村生活污水治理工作:

一、科学编制治理方案

指导各县市区在学习省内外农村生活污水治理先进经验的基础上,因地制宜,选择创新适合的技术路线和治理模式,科学编制适合本区域特点的农村生活污水治理方案。

二、积极统筹整合资金

农村生活污水治理、管护、运维资金列入年度财政预算,建立“农户自费+政府补贴”的补贴机制。用好省级农村人居环境整治专项资金,统筹好中央改厕专项资金、中央农村环境整治资金等各类涉农资金用于农村生活污水治理,充分发挥资金组合拳作用

三、完善落实长效运维制度

建立县级政府为责任主体、乡镇政府为落实主体、村级组织为管理主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的五位一体运行管护体系。县级人民政府为主导,完善农村生活污水治理长效管护机制,建立污水治理县组织、镇实施、村具体落实的组织制度推进建立住户付费、社会扶持、集体补贴和财政补贴相结合设施管护运行经费保障制度。

四、宣传引导全民参与

加强宣传教育,通过入户宣传、发放农村生活污水治理倡议书,设立宣传牌,利用悬挂条幅、村委会大喇叭广播等形式进行宣传,并将管控措施写入村规民约,充分调动村民参与生活污水治理的积极性、主动性,彻底解决农村生活污水乱排乱倒的现象,改善农村人居环境。

您对以上办理和答复有何意见,请填写在“征询意见表中”,并用“专用信封”反馈寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

衡水市生态环境局      

2020年6月19日     

 

  导:张久显

联系人及电话:韩    2226969

       报:衡水市人民政府办公室

衡水市政协提案委员会


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询