衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局对政协衡水市委员会六届第三次会议第336号提案的答复

作者:  时间:2019-09-02 1046

解红灿委员:

您提出的《关于加强衡水湖水质保护成立专门机构的提案》的提案收悉,现答复如下。

首先衷心感谢您对衡水湖生态环境保护工作的关心和支持,并提出了高水平的意见和建议。近年来,衡水湖水环境改善工作一直是我市水污染防治工作的重中之重。我市衡水湖生态环境保护工作也实现了从过去的“积极保护,感性治理”为主到现在的“科学保护,理性治理”的重大转变。

2017年,我市水污染防治工作领导小组办公室印发《衡水市衡水湖综合整治实施方案》,以“引、控、管”为着力点,重点推进引水补水、河湖岸线管理、河流综合治理、湖区生态修复等重点工作任务。2018年我市持续强化衡水湖综合治理工作。获得国家水污染防治专项资金支持,聘请中国环境科学研究院启动了衡水湖生态安全调查与评估项目。邀请国家级专业团队,深入调查,全面摸底,掌握衡水湖生态环境第一手资料,提出切实可行的解决方案。以项目实施为契机,加快科研体制机制创新,建立可持续的衡水湖生态环境科学研究体系。项目实施期为两年,通过衡水湖污染源调查、生物多样性调查、生态安全评估等,科学、合理的提出衡水湖综合治理措施。

2019年,为进一步做好衡水湖生态保护工作,我市在做好衡水湖生态安全调查与评估项目的基础上,积极探索建立以增殖放流、蒲草收割为主要内容的长效保护机制;加大资金投入,投资2000余万元用于生态治理工作;加强衡水湖及其引水线路巡查力度,确保各项工作落在实处。

一、做好衡水湖生态安全调查与评估项目。目前项目正在进行衡水湖湖区周边污染源调查和春季生物多样性调查工作,我市将以调查数据为支撑,编制衡水湖生态治理方案,不断提高衡水湖生态保护水平。

二、做好增殖放流工作。为预防衡水湖蓝绿藻爆发,完善湖体生态系统,2018年12月份和2019年3月份,我市投资130余万元分两次实施了增殖放流,共计撒放鱼苗170余万尾,撒放品种主要以本地鲢鳙鱼、草鱼、鲤鱼为主。

三、做好蒲草收割工作。衡水湖生长着大量蒲草,每年蒲草腐烂沉积,对衡水湖水体产生严重影响,为解决这一问题,我市与河北工业大学合作,研发了适合衡水湖地形水陆两栖割草船,目前正在衡水湖进行实验性收割。今年9月份正式进行蒲草平衡收割,以减轻蒲草腐烂沉积对水体造成的影响。

四、做好条例贯彻落实工作。强化《衡水湖水质保护条例》实施。自3月1日实施以来,我市通过媒体、网络等不断加强宣传力度,提高关注度,确保落实率;积极推进《衡水湖湿地保护条例》制定工作。2018年我市启动了《衡水湖湿地保护条例》制定工作,目前已完成初稿,正在进行第一轮意见征集工作。

下一步,我市将继续加大衡水湖综合整理力度,持续改善衡水湖水环境质量。

您对以上办理和答复有何意见,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”反馈寄回,以便我们进一步整改工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                               

                             2019年4月9日


领导签发:    张久显

联系人及电话:崔        2226969

       送:市人大常委会选举任免代表工作委员会

衡水市人民政府办公室

              衡水市政协提案委员会

              衡水市水利局


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询