衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局对政协衡水市委员会六届第三次会议第162号提案的答复

作者:  时间:2019-09-02 645

顾荣灿委员:

您提出的关于《加强我市农村环保工作建议》的提案收悉。现答复如下。

一、提案中提到的目前绝大多数乡镇未设环保专门机构,我局针对此项工作进行了核查

目前情况为:我市制定了《衡水市乡(镇、街道)环保机构和队伍建设实施方案》,切实加强乡镇环保机构队伍建设。市政府成立衡水市基层环保所建设工作领导小组,各县市区政府、管委会和市编委办、市人力资源和社会保障局、市财政局、市生态环境局主要负责同志为成员。各县市区党委、政府对本行政区域内乡(镇、街道)环保所建设负总责,确保在2018年7月15日前全市所有乡镇环保所挂牌成立,做到人员到位、保障车辆到位、办公用房到位、办公设备和基本装备到位。目前各县市区118个乡镇和10个县级工业园区均已配备了环保所。

二、我局在农村环境治理方面高度重视,为建设美丽乡村提供了有力保障

1.农村生活污水治理情况

深入推进我市农村生活污水治理工作,我局起草了《衡水市农村生活污水治理行动计划》,明确各县市区政府农村生活污水治理的主体责任。将2019年农村生活污水治理和管控任务按比例分配至各县市区,细化到镇、明确到村,以规划为指导,建立长效运营机制,全面开展生活污水治理工作,目前该计划市政府已审定,按照市政府要求修改后印发。同时,为巩固2018年工作成果,完成2019年度工作任务,我局制定了《2019年衡水市农村生活污水治理专项工作推进方案》,明确时间表、任务书、路线图,按月督促,实现以月保季,以季保年。确定各县市区政府统筹,部门协调联动的工作机制全面推进农村生活污水治理工作高效、有序开展。

2.农村环境综合整治情况

我市2015-2017年度农村环境综合整治重点区域(南水北调沿线)共涉及滨湖新区、桃城区、景县、阜城县、冀州区、武邑县和故城县等7个区县,整治行政村总数2286个。目前,预算安排投入资金17341.41万元,其中申请到的中央资金为14800万元,地方财政投入2541.41万元,受益人口数151.66万人。按照资金用途用于项目村庄的垃圾治理,共建设垃圾中转站30座;建设生活垃圾闪蒸处理器场地3处;配置生活垃圾闪蒸矿化处理器3台,垃圾焚烧炉1台;购置大型垃圾运输车8辆,吸污车、清扫车、洒水车等11辆;配备垃圾箱22655个,小型垃圾清运车1656个;购置一体两箱水平压缩设备3套,简易单体压缩设备1套;建设了16座分散式农村生活污水处理站,修建污水收集管网约50000米。

通过实施农村环境综合整治,片区的环境基础设施得到明显的改善,村民群众的环保意识得到一定的提高,对全市农村环境整治起到一定的示范带动作用。同时,这些项目的建成,有效的改善了当地人民的生活环境,促进了农村地区环境质量的改善并有效保护了南水北调沿线的水质

三、为加大农村环保宣传,提高农民环保意识

下一步,我局将深入到农村播放环保科普宣传片,邀请在衡水当地比较有名望、人气的人,下到农村,给百姓上一堂环保以农村的实际情况为切入点,发放土壤环境保护、畜禽养殖污染防治、乡村环境整治等宣传图册。组织环保志愿者在农村做好环保宣传的同时,向农村贫困户的发放惠农的宣传品。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

                                  

 

 2019年4月9日

 

 

领导签发:    张久显

联系人及电话:崔        2226969

       送:市人大常委会选举任免代表工作委员会

衡水市人民政府办公室

              衡水市政协提案委员会

              衡水市农业农村局


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询