衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局对政协衡水市委员会六届第三次会议第020号提案的答复

作者:  时间:2019-09-02 599

民进衡水市委:

您提出的关于《关于进一步规范我市医疗废物管理工作》的提案收悉,现答复如下:

一、我市医废处置现阶段状况和完善举措

目前我市建有一家医疗废物集中处置单位——衡水富泽医疗废弃物处理有限公司,医疗废物采用高温蒸汽处理工艺。处置规模为5吨/日,年运行330天。该单位有7辆医疗废物转运专用车对衡水范围内的医疗机构进行运输,保证衡水地区医疗废物不超过48小时全部运送至该单位进行处置,进行无害化处理。我市对市域内二级以上医院、乡镇卫生院、村级卫生室和城区个体诊所收集、处理率已达100%,已实现全面覆盖。

为了保障我市医疗废物的正常处理,我市正在建设以焚烧工艺处理方式的医疗废物处置的二期项目,其规模达10吨/天。预计2019年6月底投入运行,届时可以处理感染性废物、损伤性废物、病理性废物、化学性废物和药物性废物

二、确保医废管理要求落实到每个医疗活动环节

针对加强基层医疗单位在医疗废物处置管理过程中存在着点位分散、运距长,转移运输能力不足,工作人员医疗废物管理知识缺乏等问题,我市土壤污染防治工作领导小组办公室2019年2月1日印发了《衡水市医疗废物收集体系建设方案》。该方案对医疗废物暂存点和周转点进行了科学布设,确保辖区城乡所有医疗机构的医疗废物收集全覆盖,并对医废暂存分类、落实转移联单和收集转运方式做出了明确规范要求。

三、加强日常监管,实现医疗废物安全无害化

我局将联合市卫生健康委员会,共同监督医疗废物处置的二期项目的建设情况,以达到我市医废完全自处理目标。同时将会定期督导检查本地工作落实和推进情况,强化考核问责。同时,我局将会同有关部门进一步加大对医疗机构、医疗废物暂存点、周转点、医废集中处置单位的日常检查力度,防止因医疗废物导致疾病传播或环境污染事故的发生。对发现收集体系建设推进不力或进展缓慢,造成医疗废物积存和安全隐患的,采取通报批评,公开约谈,挂牌督办等措施,严肃追究相关单位和人员责任。实现医疗废物的安全无害化处置,为我市经济持续健康发展、人民居住环境的安全性不受威胁提供强有力的安全保障。

 

您对以上办理和答复有何意见,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”反馈寄回,以便我们进一步推进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

2019年4月9


领导签发:    张久显

联系人及电话:崔策   2226969

       送:衡水市人民政府办公室

              衡水市政协提案委员会

              衡水市健康卫生委员会


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询