衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局对衡水市六届人民代表大会第四次会议第185号建议的答复

作者:  时间:2019-09-02 254

宋冀铁委员:

您提出的《关于提高当前农民环境意识及改善农村环境的建议》的建议收悉,现答复如下。

要改善农村环境现状,不仅需要政府和部门的大力投入,改善农村环保基础设施建设严重滞后的问题,更重要的是要培养农民的环保意识,增强广大农村群众保护环境的主动性,消除人为污染对环境造成的影响和破坏。
    针对此环境问题,宣教中心将采取如下措施:1,深入农村开展宣传教育,提高农民环保意识。充分利用广播、电视、微信公众号等媒体进行环保知识宣传,帮助农村居民了解农村环境存在的问题、发展趋势及其危害,让农村群众对环保知识和环保法律法规及政策及时了解,积极引导广大农民群众自觉培养健康文明的生产、生活、消费方式,培养良好的生活习惯。2,积极指导农村中小学校开展好“绿色学校”创建活动,通过与教育局联合开展环保知识进校园、环保知识一堂课,在农村中小学校(园)普及环境教育,积极指导各有关学校开展省、市级“绿色学校”创建工作,到县城各中小学开展环保主题实践活动、组织开展环保征文活动等丰富多彩的活动,引导未成年人树立正确的消费观和良好的环境价值观,逐步提高学生的环境意识,以达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,以学生带动家庭、社会共同参与环境保护工作效果。3,依托植树节、“六.五”世界环境日等重大节日,组织环保志愿者在农村开展环保专题知识讲座,邀请在衡水当地比较有名望、人气的人士,下到农村,给百姓上一堂环保课并向农村贫困户的发放惠农的宣传品。

总之,开展农村环保教育,提高农民的环境意识是一项刻不容缓、复杂的、长期的艰巨任务,任重而道远。唯有全社会全方位协调与合作,齐心协力,建立健全提高农民环境意识的长效机制,才能切实提高农民群众的环境意识,才能建设一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

您对以上办理和答复有何意见,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”反馈寄回,以便我们进一步整改工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

                                

 

                             2019年4月12日

 


领导签发:    张久显

联系人及电话:崔        2226969

       送:市人大常委会选举任免代表工作委员会

衡水市人民政府办公室

              衡水市政协提案委员会


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询