衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局对衡水市六届人民代表大会第四次会议第88号建议的答复

作者:  时间:2019-09-02 250

李雪松委员:

您提出的《提高当前农民环保意识及改善农村环境》的建议收悉,现答复如下。

    我局高度重视农村工业固废污染防治问题,2018年,按照省、市领导统一部署,我局配合市住房和城乡建设、水利、农业农村等部门共同开展了非正规垃圾堆放点排查整治工作,结合我局正在开展的农村工业固体废物集中整治行动,对农村工业固废、农药包装废弃物、工厂(产业园区)垃圾开展深入排查整治。

一、组织推动情况

2018年7月份,我局印发了《转发省环保厅<关于开展农村固体废物集中整治的紧急通知>的通知》,要求各县市区高度重视,明确专人负责,每天向我局报送当天排查进展。9月份,我局又印发了《关于印发<衡水市农村固废垃圾排查整治百日攻坚战实施方案>的通知》、和《关于印发<衡水市农村固废垃圾排查整治百日攻坚战实施方案>的通知》等文件,要求各县市区对“三类废物”再行开展“回头看”和大检查行动,全力消除前一阶段排查督导监管工作中存在的死角和盲区,建立和完善固体废物常态化监管长效机制严防非法处置、乱堆乱放固体废物的行为反弹回潮。

二、工作开展情况

2018年,我市共出动11000余人次,排查了4380余个村庄,共发现固废堆存点24处,总计约161.71吨,总占地面积约为890.8平方米,已按要求全部清理完成。其中6处为工厂(产业园区)垃圾,总计约99.4吨;剩余18处均为农村工业固体废弃物,总计约62.31吨。在此次排查整治工作中,未发现农药包装废弃物堆存点。对于排查出的固废堆存点,我局已要求各县市区环保分局做好台账,建立固废堆存清单,根据废物类型和环境风险程度做好污染防治的监督管理,确保不发生二次污染。

三、下阶段工作计划

我局将持续做好农村工业固废污染防治的监督管理工作,严防非法倾倒工业固体废物环境违法行为发生。

 

2019年4月11日

 

 

 

 

领导签发:    张久显

联系人及电话:崔        2226969

       送:市人大常委会选举任免代表工作委员会

衡水市人民政府办公室

市农业农村局


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询