衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市环境信访工作信访类案件办理工作程序(试行)

作者:  时间:2018-08-23 529


为进一步规范本局环境信访工作,依据国务院《信访条例》原国家环境保护总局《环境信访办法》和《河北省信访条例》的规定,参照衡水市信访局相关工作要求,针对环境保护信访类案件制订本工作程序。

一、信访主体

信访主体由信访人、信访工作人员、承办单位构成

(一)信访人采用书信、走访、电话、网上举报系统等形式,向本局反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民,法人或者其他组织

()信访工作人员,信访工作机构中具体负责信访工作的人员

()承办单位,负责办理具体信访事项并提出答复意见的相关科室、直属单位市、环保

二、信访形式

信访人通过以下形式反映的情况,提出建议、意见或者投诉

1.寄送书信。

2.提交网上举报、网上投诉

3.拨打举报热线电话。

4.走访。

接访单位应为信访人查询信访事项的办理情况提供便利

三、信访受理

(一)登记

对信访人提出的信访事项,信访工作人员应当予以登记

登记内容包括:信访人姓名、单位、地址、联系方式,反映问题的内容、请求及理由,提出信访事项的方式、时间、地点等

信访人以走访形式提出的信访事项,应当填写《来访事项登记单》

(二)审查

依据国务院《信访条例》、原国家环境保护总局《环境信访办法》、《河北省信访条例》河北省环保厅《关于依照法定途径分类处理环境信访问题的实施意见(暂行)》其他相关环境保护法律法规,对信访人提出的信访事项进行审查。

信访人提出的信访事项符合《关于依照法定途径分类处理环境信访问题的实施意见(暂行)》中环境信访类案件标准,属于本局受理范围的,应当予以受理;信访人提出的信访事项符合环境信访类案件标准,属于县市、环保局职责范围的,应当向县市、环保局转送,同时告知信访人

不符合《关于依照法定途径分类处理环境信访问题的实施意见(暂行)》中环境信访类案件标准的信访事项不适用本工作程序。

(三)告知

1.工作人员受理信访案件时,能够当场告知是否受理的,应当场告知;不能当场告知的,应当自收到信访事项之日起15日内,由案件承办单位决定是否受理,告知信访人。

2.信访人采用电话、书信、传真、网站微信或者走访形式提出信访事项,案件承办单位可通过电话等对应形式告知,信访人要求书面告知的,案件承办单位应出具书面告知书。

四、信访办理

依据国务院《信访条例》、原国家环境保护总局《环境信访办法》和《河北省信访条例》,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”,“依法、及时、就地解决问题”的原则处理信访事项。衡水市环境保护信访类案件参照市信访工作主管部门工作程序予以办理。具体程序如下

(一)转送举报中心应当自收到信访类案件24小时内,经市局审批后向承办单位转送,相关书面材料可通过传真、电邮等形式转送。

(二)签收、回退承办单位应当自收到举报中心转送投诉举报事项之日起1个工作日内签收;不属于本部门职责的,应当自收到之日起3个工作日内退回举报中心

告知。承办单位应当在案件转送之日15日内,告知信访人是否受理。举报人联系方式不详的,可不予告知。经承办单位审查,不予受理案件,应在告知期限内以答复报告形式书面答复举报中心;经承办单位审查,受理案件,应告知信访人赴案件承办单位当面签订《信访事项办理双向责任书》。

(四)办理、延期。信访事项应当自双向责任书签订之日起30日内办结案件情况复杂的,经本单位主管领导批准后可申请延期,延期后总办理期一般不超过60日。情况特别复杂,延期后仍不能如期办结的,经市环保局批准可以适当延长办理期限,但总办理期限不得超过90日,并告知举报人延期理由。法律、法规另有时限规定的,从其规定上级领导机关、交办单位或局领导有办理时限要求的,承办单位应按时限要求办结

(五)答复。衡水市环境保护信访类案件案件的承办单位答复信访人并出具《信访事项答复意见书》信访人要求书面答复的应当给予书面答复,答复意见书应包括以下要:信访人的投诉请求;对基本事实的认定;依据的法律、法规、规章及其他有关规定;对信访事项的处理意见;信访人对答复意见有异议,寻求救济的法定途径和期限。)

(六)反馈。案件办结后,承办单位应将案件《信访事项办理情况报告》经本单位主要领导签发后反馈举报中心。办理情况报告应包括以下要:调查时间;被举报单位基本情况;办理过程;情况是否属实;存在问题;处理意见及法律依据;复查情况;答复情况

五、信访复查

()复查申请

信访人对县市、区环保局信访事项答复意见不服的,可自收到书面答复之日起30日内向局请求复查。市局环境执法支队环境信访举报中心作为信访类案件复查申请的接收单位。

(三)复查受理

举报中心提出拟办意见并填写案件交办通知局领导审批后,由单位(部门)组织复查。属于本局复查范围的,应当向信访人出具《衡水市环境保护局信访事项复查受理告知书》;不属于本局复查范围的,应当向信访人出具《衡水市环境保护局信访事项复查不予受理告知书》

(四)复查办理

承办单位(部门)应当自收到复查申请之日起30日内出具复查意见,并制作《衡水市环境保护局信访事项复查意见书》,报局领导批准后,交由举报中心送达信访人、抄送原承办单位。

六、紧急信访事项处置

接到重大、紧急信访事项和信访信息报告后,接访人员应当立即上报相关情况。对属于本局职责范围的信访事项,相关科室、直属单位、县市、区环保局要密切配合,依法及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大对超出本局职责范围的信访事项,应当及时通报信访工作主管部门

七、信访包案、

建立和完善市、县(市、)两级环境信访工作督机制,各承办单位要建立内部信访事项办理领导包案责任制,确保依法、及时、稳妥处理信访事项。

八、信访排查

各单位部门要加强日常的信访排查工作,对排查出的矛盾纠纷和各类不稳定因素,要把责任逐一落实到有关部门和个人,及时化解。对重大、群体性信访事项,要快速反应、妥善应对,及时报告,不得瞒报、漏报、错报和迟报

  

 

 

                2018年8月1日


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询