衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

环境信访举报中心工作程序(试行)

作者:  时间:2018-08-09 667


     一、12369举报热线办理工作程序

(一)接电问询

1.按照工作培训手册,逐条问询访诉事项相关信息,确定是否属于市12369环境信访举报热线受理范围。(如:渣土运输、露天烧烤、邻居噪音、道路扬尘等非受理范围举报事项,及时引导举报人向住建、城管、公安等部门反应情况。)

2.按照“属地管理”信访工作原则引导举报人向问题所在辖区县级举报中心反映情况。必要时可向举报人提供事发县(市、区)的环保分局值班电话。对于明确要求由举报中心转办的,按照程序予以登记。

3.对于重复来访、询问已访案件办理进度的,按照《河北省信访条例》耐心讲解办理政策与处理时限,事后通知承办单位进行回访答复。

(二)受理登记

1.征得举报人同意后,将举报人姓名、联系电话、事发地、反映事项、受理时间、受理人等信息录入环境信访举报中心电子台账。

2.问询举报人是否参与(有奖举报)活动,按照工作培训手册讲解活动政策,并登记举报人详细信息。

(三)转办上报

1.按照登记内容,隐去举报人姓名,参照工作培训手册主城区(桃城区、高新区、滨湖新区)范围,确定转办单位,并于电话接访30分钟内转办至对应区环保分局,并对分局具体接转人员做好记录。

2.按照登记内容、转办方向,由具体接访人员填写《12369环保热线交办卡》交环境信访举报中心审核后,呈请局主管领导阅示。(夜班轮转人员将批办卡填写、打印完毕,待次日由白班人员汇总上报)

(四)批办转发

待局主管领导对《12369环保热线交办卡》进行批示后,按照“首访负责制”(单一电话举报案件的接、登、转、催、存由首访经办人员全程负责),由该案件接访人通过电传、电邮形式发至转办单位。(对于转办案件有重要批示内容的,在举报中心安排下,按照从快原则及时转发至转办单位)

(四)催办归档

1.按照《衡水市环境保护局环境信访举报工作管理办法》(试行)的规定,在案件办理期限剩余1周时,由案件接访人进行电话催办。案件办理完成后,由承办单位按照回复标准将书面回复通过电传、电邮方式反馈至市环境信访举报中心,回复电子版通过电邮一并发送。经举报中心认定不合格的退回重办。

2.按照已登记的环境信访举报中心电子台账序号,建立案件纸质台账,由领导批示后的《12369环保热线交办卡》及转办单位的案件回复报告组成,胶封后按照信访渠道逐号分类排列存档。案件办理期间,该案件交办卡由接访人妥善保存。

3.存档完毕后,由该案件接访人在存档登记手册中销号。

4.对于催办未报,严重超期的转办案件,由案件接访人将该情况及时反馈给举报中心,由举报中心在环保信访工作动态中予以提出,待局主管领导批阅后进行全市通报。

二、环保局网站、局长信箱、微信举报办理工作程序

(一)授权登录

由举报中心正式人员授权登录网站后台,经办人员未经批准不得擅自访问后台数据。每天上午8:30,由举报中心经办人员在授权后登录后台,查阅信访信息。

(二)受理登记

1.按照工作培训手册,确定是否属于境信访受理范围。对于不属于受理范围的,经报举报中心同意后,按照环境信访环境信访常用问题答复口径予以答复并将案件回退。对于受理范围内的案件,将案件信息分类登记到环境信访举报中心电子台账。

2.按照登记信息确定转办单位,填写《衡水环保局网站交办卡》、《局长信箱案件交办卡》、《微信举报案件交办卡》,经办人员应于工作日早9:30分前完成交办卡的填写、打印工作,经环境信访举报中心审核后,呈请局主管领导阅示。

(三)批办转发

待局主管领导对交办卡内容进行批示后,按照“首访负责制”,由该案件经办人通过电传、电邮形式发至转办单位。

(四)催办归档

1.按照《衡水市环境保护局环境信访举报工作管理办法》(试行)的规定,在案件办理期限剩余1周时,由案件经办人进行电话催办。案件办理完成后,由承办单位按照回复标准将盖章签字后的书面回复通过电传、电邮方式反馈至市环境信访举报中心,并将电子版发送至举报中心邮箱。回复内容经举报中心认定不合格的退回重办。

2.按照已登记的环境信访举报中心电子台账序号,建立案件纸质台账,由领导批示后的“交办卡”及转办单位的案件回复报告组成,胶封后按照信访渠道逐号分类排列存档。案件办理期间,该案件交办卡由经办人妥善保存。

3.存档完毕后,由该案件经办人在存档登记手册中销号。

4.对于催办未报,严重超期的转办案件,由案件经办人将该情况及时反馈给举报中心,由举报中心在环保信访工作动态中予以提出,待局主管领导批阅后进行全市通报。

(五)网站答复

根据反馈信息,在授权登录后,将承办单位的回复内容录入网站后台。

三、市长热线及阳光理政转办案件办理工作程序

(一)授权登录

由举报中心正式人员授权登录网站后台,经办人员未经批准不得擅自访问后台数据。每天上午8:30,由举报中心经办人员在授权后登录后台,查阅信访信息。

(二)受理登记

1.按照工作培训手册,确定是否属于境信访受理范围。对于不属于受理范围的,经报举报中心同意后,按照培训手册中环保信访不予受理书面答复口径予以答复并将案件回退。对于受理范围内的案件,将案件信息分类登记到环境信访举报中心电子台账。(登记内容包括转办期限)

2.按照登记信息确定转办单位,填写《市长公开电话交办卡》、《阳光理政交办卡》,其中办理时限按照转办要求酌情处理(原则上12345转办件办理期为7天,阳光理政办理件为15天),按照经办人员应于工作日早9:30分前完成交办卡的填写、打印工作,经环境信访举报中心审核后,呈请局主管领导阅示。

(三)批办转发

待局主管领导对交办卡内容进行批示后,按照“首访负责制”,由该案件经办人通过电传、电邮形式发至转办单位。

(四)催办延期

1.按照案件转办时限要求(提前至少1个工作日),由案件经办人进行电话催办,由承办单位按照回复标准将盖章签字后的书面回复通过电传、电邮方式反馈至市环境信访举报中心,并将电子版发送至举报中心邮箱。回复内容经举报中心认定不合格的退回重办。

2.对于催办中经协商申请延期的转办案件,经举报中心同意后由经办人员被授权登录系统后台申请延期。

(五)回复归档

1.根据反馈信息,在授权登录后,将承办单位的回复内容录入至网站后台。

2.按照已登记的环境信访举报中心电子台账序号,建立案件纸质台账,由领导批示后的“交办卡”及转办单位的案件回复报告组成,胶封后按照信访渠道逐号分类排列存档。案件办理期间,该案件交办卡由经办人妥善保存。

3.存档完毕后,由该案件经办人在存档登记手册中销号。

4.对于催办未报,严重超期的转办案件,由案件经办人将该情况及时反馈给举报中心,由举报中心在环保信访工作动态中予以提出,待局主管领导批阅后进行全市通报。

四、来访、来信案件办理工作程序

(一)接访登记

由举报中心正式人员进行接访登记(工作日),认定属于环境信访受理举报事项的,将来访人员、来信案件的相关信息录入环境信访举报中心电子台账。

(二)批办转办

1.按照登记信息确定转办单位,填写《衡水市环保局来访交办卡》、《衡水市环保局信访件交办卡》呈请局主管领导阅示。

2.待局主管领导对交办卡内容进行批示后,通过电传、电邮形式发至转办单位。(包括来信扫描件)

(三)催办归档

1.按照《衡水市环境保护局环境信访举报工作管理办法》(试行)的规定,在案件办理期限剩余1周时,由举报中心进行电话催办。案件办理完成后,由办理单位按照回复标准将盖章签字后的书面回复通过电传、电邮方式反馈至市环境信访举报中心。回复内容经举报中心认定不合格的退回重办。

2.按照已登记的环境信访举报中心电子台账序号,建立案件纸质台账,由领导批示后的“交办卡”、转办单位的案件回复报告及来访信件原件组成,胶封后按照信访渠道逐号分类排列存档。

五、省环保厅、环保部、信访局平台信访案件

(一)登录接转

由举报中心正式人员登录网站后台,查看上级转办案件,按照“属地管理”的信访处置原则转办至案件事发的县(市、区)。

(二)监察提醒

1.工作日上午9:00前以及当天下午5:00前(至少两次),由举报中心正式人员登录网站后台查看已转办案件的承接、办理情况。

2.对于县(市、区)承办单位未能及时在网上承接受理已转案件的,由举报中心电话提醒;对于接近办理期限的由举报中心进行案件督办。

(三)数据汇总

由举报中心正式人员登录网站后台定期汇总转办数据。为《环保信访工作动态》、《信访接转日报》提供数据。

六、上级部门专案督办、局领导交办信访案件

(一)即来即转

来件后,第一时间报局主管领导阅知,由举报中心正式人员负责,立即走呈阅程序。

(二)批办转发

待局主管领导对来件内容进行批示后,由举报中心正式人员通过电传、电邮形式发至转办单位。(文件涉密的由举报中心正式人员将来件及批办卡信封装订后亲手交于承办单位工作人员)

(三)催办督办

由举报中心正式人员负责按照上级及领导要求,对承办单位案件办理情况进行催办,对于反馈内容经局领导认定不合格的,由举报中心对案件承办单位进行案件督办。

(四)回复归档

由举报中心正式人员负责将案件承办单位的办理结果形成本局的案件办理情况报告,执行局文件发文程序,及时反馈至上级部门。举报中心汇总案件办理过程中的有关文书胶封存档。(文件涉密的存入信封)

七、其他事项

(一)运行机制

1.12369热线电话4名电话接线工作人员,实行四班二运转制度,即隔一天上半天,早8:00—20:00为白班,20:00—次日8:00为夜班,每班1名电话接线员。(含1小时/餐时间)

2.网络平台受理转办工作人员2名,实行工作日8小时工作制,分别负责处理微信举报、市长热线、阳光理政、市局网站、局长信箱等受理平台案件。(在热线繁忙时,协助12369热线电话接线人员做好接访登记工作)

3.案件的转办及时情况、办结率、延期率、办理过程中的错误率与劳务派遣人员的绩效考核挂钩。

(二)首访负责制

1.由信访案件的接访人员或经办人员全程专人负责该案件的接、转、查、反,直至存档销号。

2.案件办结归档之前,按照保护举报人隐私要求,由经办人妥善保管案件相关文书,对于出现泄密事件的由案件负责人承担泄密责任。

(三)环保信访工作动态、信访接转日报

《环保信访工作动态》由举报中心不定期发布,原则上不少于每月1期;《环境信访接转日报》由举报中心每工作日一期,将上一个工作日的接转案件进行汇总、简报。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询