衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 办公室电话:2123900

衡水市生态环境局2018年政府信息公开工作年度报告

作者:  时间:2019-02-27 1357

衡水市生态环境局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年以来,我局进一步强化重点政府信息公开工作,深入贯彻落实衡水市人民政府办公室《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》、《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》、《衡水市2018年政务公开工作任务分解方案》等文件要求,切实巩固政务公开成果,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政。

一、建立健全政务公开制度

持续加强对政务公开的组织领导,成立局政务公开领导小组,全面统筹政务公开工作。专题对全市环保系统政务公开工作进行研究部署和指挥协调,把政务公开列入全年工作目标,制定了《衡水市环境保护局关于落实2018年政务公开工作要点实施方案》、《衡水市环境保护局政府信息主动公开基本目录》、《衡水市环境保护局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》、《衡水市环境信息业务专网运行管理办法》,包括主动公开、新闻发布会、信息发布协调机制等工作制度,形成了一套行之有效的工作方法。

二、工作开展情况

2018年,衡水市生态环境局高度重视政务公开。充分运用多种手段开展全局政务公开工作。

(一)新媒体信息推送。

运用新媒体,在政务微信推送信息490期1215条、政务微博推送信息3160条。在今年的全国市级环保政务微信排行榜中,11个月挺进全国前十,连续12个月位列全省第一。在2018全国环境互联网会议发布的中国环境政务新媒体排行榜中,我局获得中国环境政务新媒体市级最具影响力机构综合榜第九名。涉及环境信息、行政执法、工作动态等相关内容信息,均经过保密审查后进行发布,不存在未公开和公开不及时的情况,未发生泄密事件。

(二)重点领域信息公开情况

加强与衡水日报社、衡水广播电视台、网易衡水站、河北日报衡水分社等本地主流媒体的通力合作。在衡水日报开设“坚决打赢大气污染综合整治攻坚战”专栏,在衡水晚报开设“生态衡水”“向污染宣战”“碧水蓝天行动”专栏,每周至少刊发四篇专题报道,每周日在衡水日报社官微推送环保专版,共发稿220余篇。

(三)政务公开平台建设情况

按照市委、市政府和省厅对于网站建设要“深化政务公开、积极回应社会关切、促进公众参与”的总体战略目标,对局门户网站进行了全新的改版升级。新版网站以推进政务阳光透明、强化公众开放参与、提升办事能力为核心,强化了政务信息主动公开,优化了网上服务,扩大了互动参与,增强了网站公开实效。

在网站内容方面,主要从“加大重点领域环境信息公开力度”;“加快办事平台建设,提升网站服务水平,引导舆论导向”;“规范依申请公开,网站微博互动,增强公众环保参与”三个方面,设置了“工作动态”、“空气质量”、“环保专题”、“举报投诉咨询”、“信息公开”、“公众互动”、“机构职能”、“网上办事”、“互动交流”、“政务公开”、“数据中心”等11个板块,全面提高了各级环保动态、各项重要工作的公开效率,便捷了行政审批网上办事服务,强化了政策解读回应关切,增强了重大事件的社会舆论导向作用。

同时,按照市委、市政府及省厅要求,新开设了“中央环保督察回头看”、“大气环境问题曝光台”、“宪法学习”“污染源普查”等多个专题栏目,提高环保重点信息公开时效,增强焦点事件社会回应。积极与市信用衡水平台对接,将我局环境审批及执法处罚信息实时同步至信用衡水平台,进一步增大了公开范围,增强了公开力度。

在网站开发建设方面,网站整体采用扁平化设计,界面更加简洁实用,采用H5响应式布局,兼容各种浏览器,并支持微信、pad、手机等多终端无障碍浏览。按照政务公开要求,健全运行维护机制,制定了《关于加强官网政务公开信息报送的通知》,制定了市局门户网站绩效考核细则,明确了相关科室单位职责分工,明确了各类信息报送节点,指派专人负责,确保政务信息更新及时,调查征集、互动访问类活动持续开展。

2018年,我局官网共主动公开政务信息2402条,其中发布回应公众关注热点或重大舆情类信息数41条、政策解读类文章13篇。回复解答举报投诉类事件476件,完成网站依申请公开事件7件。

(四)提高政务服务水平情况

 一是主动公开政府信息。制定《衡水市环保局行政执法公示制度》,要求各执法科室、分局应当自执法信息形成或者变更之日起20个工作日内主动公示。在官网设立相关专栏,以扩大群众的环境知情权。制定《衡水市环境违法“黑名单”管理办法》,在全省率先施行了环境违法“黑名单”管理,建立环保诚信体系。将审批和验收信息分类进行公开,实现了受理、拟审批、审批、拟验收、验收等许可信息的全过程公开,按计划对环评报告书、报告表进行了全文公开。二是强化依申请公开管理和服务。为确保人民群众依法享有的信息公开权利得到落实,我局高度重视依申请信息公开工作,2018年以来,我局对依申请公开的事项,全部依规程对申请人及申请原因进行了核查,对申请公开的信息进行了保密审查,按时回复了申请人,没有不回复或泄露机密的情况发生,未因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼,对申请获取政府信息均免费提供。三是主动回应社会关切。发挥官方微信宣传优势,通过政务新媒体平台及时解决环境扰民违法问题、解读环境政策、发布环境信息、增强公众参与,使公众提升了对环保工作的理解,形成了政府与公众的良性互动。及时公开国家、省、市重要活动开展情况。

(五)新闻发布及舆情回应情况

定期召开新闻发布会。5月,联合大气科就“2018年大气污染防治工作情况”召开新闻发布会,8月召开2018年度全市水污染防治工作新闻发布会,10月召开土壤污染防治新闻发布会,12月召开全市环境执法工作新闻发布会。同时,就解读“我市“1+27”大气污染综合治理体系”组织了媒体通气会,就“衡水市在生态文明建设中的进展成效、思路措施、经验亮点”组织了媒体集中采访活动。

(六)典型经验做法

一是打造环保专栏节目。与市广播电视台联合打造了全市第一个环保专题栏目《美丽衡水》,目前已播放142期。与市电视台联合制作六五环境日主题和文明祭祀主题公益广告,在电视台以及户外展屏多时段播放。网易衡水设置生态衡水专栏,定期报道我市环保主题新闻。二是开通了“生态衡水”官方抖音。目前已推送22期作品,总浏览量达十万加,总点赞量达一千多,单条最高阅读量达2.5万多,与官微形成良好互动。

三、存在的主要问题

一是个别科室主要负责人对政务公开的重要性认识不足。部分科室人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上没有真正摆正位置,缺乏主观性和积极性。

监督落实不到位一些政务制度虽然公开了,但仍然存在讲在嘴上,写在纸上,贴在强上,没有真正落到实处

是对信息公开工作的宣传力度还不够。要进一步加大对信息公开工作的宣传力度,扩大政务公开工作的普及面,实现电子政务服务于企业、服务于群众的目的。

四、下一步计划

是进一步组织学习《政府信息公开条例》。对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是进一步健全和完善政务公开制度规范公开内容,提高公开质量。一是加强领导,根据人事变动及时调整政务公开领导小组,办公室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。二是对照市政府下发的关于政务公开的相关文件和省生态环境厅下发的政务公开实施方案,进一步梳理我局办理的行政事项,继续完善我局制定的相关方案,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展

三是抓重点促深化。按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。同时,要按照有关规定,进一步对我局办理的行政事项进一步公开程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询